注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

爸爸妈妈看过来!

 
 
 

日志

 
 

良好的家庭学习氛围如何打造?  

2015-09-07 18:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现实生活中,常听到某些家长说自己的孩子在家里如何如何不听话,如何不喜欢上学,如何与家长顶嘴等,经研究分析,多半孩子的态度与家长的教育方式及其家庭环境有关。 

  孩子在成长过程中会逐渐形成自己的价值判断,在小孩子的心目中父母是最强大的、无所不能的权威,所以日常生活之中当孩子遇到其认为的危险情景时,总是往大人后面躲,挨了别人的欺侮也总是寻求爸爸妈妈出面摆平。等孩子上幼儿园、上学之后,孩子心目中的权威又多了一群老师,这时,家长对孩子的绝对影响地位已经开始动摇,孩子开始步入学习知识与信息的需要时期,所以常见孩子挂在嘴边的一句话就是:“我们老师说的!”不过不管学校的老师怎么强调,家长在孩子的心目中固有的影响仍然很重要,他们通过观察家长的行为举止进行模仿学习,所以教育学理论中非常强调对学生的教育,学校、家庭、社会要“三位一体”。我认为,家长应为孩子创设良好的学习环境与氛围。家庭对孩子的学习影响非常重要。 

 首先,家庭要有一个爱学习、求上进的气氛。孩子们一般喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长。特别是家长的学习兴趣,在一定程度上会影响到学生的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。孩子生长在一种充满学习气氛的环境中,很容易萌发一种自发学习的需要,以至形成一种千金难买的自觉学习的行动。因此,家长应率先热爱学习,形成家风,以自己的言行熏陶子女。调查表明,许多学业不良孩子缺乏良好的学习气氛:家长经常约些朋友晚上打牌、搓麻将、闲聊、外出跳舞等,试想处于这类环境的孩子怎么可能安心学习?

     其次,家长对学校、对教师的态度也很重要。家长应该多向孩子讲述自己小时候在学校的趣事,向孩子多传达一些对学校美好的向往、美好的记忆的信息,教育孩子尊敬师长、团结同学、热爱班集体等,努力培养孩子对学校的感情。否则如果家长给孩子传递的都是自己多么多么不愿意上学、上学是多么的调皮、淘气,学校生活是多么多么枯燥无味等一些消极信息,可以想象,孩子对学校的概念会是什么样。由于当前师资质量仍存在一定的问题,教师素质参差不齐,难免出现老师教学水平不高或老师粗暴对待学生的现象,家长心里着急或生气是正常的,但从教育好孩子的角度出发,千万不可当着孩子的面数落老师的不是,否则不但破坏了老师的威信,以致教师今后很难开展对你孩子甚至对其他孩子的教育工作,而且也使孩子陷入了两难境地,使孩子心目中的两类权威发生激烈冲突,让孩子觉得不知道听谁的好了,长期下去容易造成孩子人格障碍:在家长面前表现一个样、在老师面前一个样的双重人格。 

       再次,无论家庭经济状况、住房条件如何,家长一定要给孩子提供一个固定的学习地点。孩子在学校里有固定的座位,在座位上的任务就是学习;在家里,孩子也应当有个固定的学习地方,它的作用主要是在于形成一种学习地点的定向作用。就是说,每当孩子在习惯的地方坐下来,便条件反射般地想到学习,犹如医生走进病房,科学家走进实验室,即刻来了精神一样,心理学上叫做地点动力定型。有条件的可以单独安排一个房间,条件不允许的,也要为孩子安排一个墙角,放一个书桌,供孩子存放书和作业本,使孩子处在井然有序的学习环境中。许多调研证实,好多学业不良孩子不写家庭作业的主要原因之一就是家里没地方写! 

  另外,家长还要注意在家里为孩子营造一个整洁舒适的家庭环境。这不仅会使学习环境保持整洁而有条理,而且可以节省寻找学习用品的时间。例如,在学习前把桌上无关的东西都收拾干净,只留下学习用品、书籍、作业本等,这样既避免其他东西分散孩子的注意力,又有利于孩子铺开了写,要求孩子在学习后将各种用品都放回原处,再次学习时可随手拿来。否则,学习用品乱放,杂乱无章,学习时又找这,又找那,半天还找不齐,既浪费时间,又影响学习情绪,防碍脑力集中,降低学习效率,影响学业,严重的极有可能诱发孩子注意力分散性质的多动症。 

  此外,家里可以根据经济情况和孩子的兴趣订阅一些报刊杂志。茶余饭后家长翻看翻看,一方面自己拓宽知识面以便有与孩子交流的知识背景,另一方面可以以书中的某些内容为话题与孩子进行讨论与交流,这对做孩子的榜样、促进亲子情感交流、防止“代沟”的产生等都有非常重要的意义。日常生活当中许多家长和孩子之间都有“代沟”问题,总觉得是孩子大了不听管了,没办法了。其实根本原因在于有的家长平时不注意自己的学习与积累,自己的知识结构已经不如孩子了,在孩子的心目中已不再占有权威的地位了;可有的家长仍然行使家长的权力,这样就会导致孩子的反抗心理:要么明着对抗,你说什么他就反驳你什么,交流不起来,家长十分苦恼与伤心;要么说什么都不听你的,“非暴力不合作”,我行我素,家长什么也插不上手。因此,家长不断更新思想、更新知识结构对孩子的影响也是非常重要的。 

  总之,家庭是孩子成长的温床,家长的言行对孩子的影响至关重要。随着信息技术革命的到来,大多数学校都已开设信息技术教育课。有条件的家庭,家长要解放思想,更新观念,尽快为孩子提供学习计算机的机会,让他们享受网络的快乐,用鼠标开启智慧之门、世纪之门。 


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017