注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

爸爸妈妈看过来!

 
 
 

日志

 
 

孩子老丢东西怎么办?  

2015-05-14 19:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在家长来园接孩子时,我们经常可以听到这样的抱怨声:“唉,我的孩子真是没有办法。刚买来的铅笔和橡皮就丢了。”“昨天刚买的一盒水彩笔,今天只剩下几支了。”……尽管家长叹息之声不绝于耳,但家长们还是一次次重新为孩子购置学习用品,以满足孩子的“需要”。所以,我们经常看到这样的情形:老师手捧一大摞铅笔.小橡皮.水彩笔……问这些东西是谁丢的,问了几次也不见一个幼儿上前来认领。孩子们你看看我,我看看你,都说不知道是谁的。老师只好重新把这些东西收起来代为保管。
孩子们为什么老是丢东西,归纳起来,主要有以下原因:
    1、幼儿年龄尚小,自理能力差,不懂得收拾.整理.保管好自己的东西。
    2、有些家长无原则的满足孩子的需求,认为如今生活水平提高了,为孩子多花点钱算不了什么,造成孩子只知道了丢旧的,还会有新的,不懂得爱惜物品。
    3、一段时间以来,幼儿园和家长缺少对孩子进行勤俭节约.艰苦奋斗的传统教育,也不注意培养孩子良好的行为习惯,导致孩子不懂得珍惜大人的劳动成果,不懂得从根本上去解决,而且需要幼儿园和家庭配合好工作。
      首先,要加强对孩子自理能力的培养,教会孩子动的收拾.整理东西,懂得保管好自己的物品,培养他们做事有头有尾,认真细致的良好行为习惯,提高自我服务的能力。
     第二,不可轻易的应允.满足孩子的要求,有时也应对孩子说个“不”字。加入孩子的东西丢了,先别急于补上,让孩子也尝尝没有东西的难处和尴尬,并及时给予启发,引导和教育,激发孩子爱护珍惜每件物品的感情。
     第三,要经常对孩子进行勤劳朴素,艰苦奋斗的教育。可通过讲故事,念儿歌,看影视作品等形式向幼儿进行教育。 
通过具体生动的事例,让孩子了解过去,了解历史,从而达到让孩子懂得珍惜大人的劳动成果;懂得今天的幸福生活来之不易;培养孩子勤劳朴素,勤俭节约的优良品德的目的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017