注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

爸爸妈妈看过来!

 
 
 

日志

 
 

宝宝就餐习惯的重要性  

2013-11-26 20:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝就餐习惯的重要性 - 爱,成长 - 小二班的博客

 

很多家长总是关注孩子在自家或者幼儿园的餐桌上食欲如何、饭量是否适中这样的问题,却经常忽视了对孩子就餐习惯的培养。

孩子的就餐习惯比食欲和饭量更重要!

孩子有良好的食欲和好的饭量对他的生长发育是很重要,但帮助他们从小养成好的就餐习惯和规则也很重要。幼儿期,孩子就餐习惯的可塑性较强,培养他们良好的就餐习惯,及时纠正不良饮食习惯,是家庭教育和幼儿园教育、保育的一项重要任务,对幼儿的健康成长具有十分重要的意义。

孩子的这些不好的就餐习惯你关注了吗?

孩子在幼儿期,即使是到了小学的低年级,他们自理能力还是比较差的,需要家长和老师及时发现问题并给予指导和帮助。吃饭前不愿意或不能自觉洗手;餐桌上不喜欢自己吃饭要妈妈喂;边吃边玩;端着饭碗到处跑;吃饭时拖拖拉拉、挑三拣四;吃得满桌都是?孩子这些不良就餐习惯,您是否留意到并及时加以纠正呢?不能做粗心的妈妈,因为这样任其发展下去就会影响到孩子的健康。

养成好习惯有诀窍

洗手对保持皮肤清洁、养成良好的进餐习惯十分重要,妈妈要重视。当孩子洗手时不小心打湿了袖子时,妈妈可以借此机会,教孩子如何洗手并亲自做示范——挽袖,并一边洗手一边教孩子说:“搓搓手心一二三,搓搓手背三二一,手指头洗仔细,小手腕别忘记。”如此游戏的方式,小孩子很乐意接受。这个过程中,孩子也知道了洗手的顺序:挽袖—打湿手—在手心、手背、手腕打肥皂—搓洗—清水洗净—擦干。

一招搞定孩子吃饭磨蹭的坏习惯
    建议妈妈从小就要为宝宝养成一个好的习惯,培养宝宝好好吃饭的兴趣,做到如下几点:
  1、大人本身养成正确的饮食习惯;“言教不如身教”,小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。 
  2、固定的开饭时刻;尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。 
  3、减少正餐之外的食物:虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,而吃不下正餐。 
  4、促进孩子的食欲:孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。 
  5、选购孩子喜爱的餐具:孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。 
  6、多花心思在菜色上做变化:在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。 
  7、让孩子参与做饭的过程:例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。 
    8、为吃饭增添趣味性:在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么。
    怎样让孩子专心吃饭? 
    宝宝吃饭是每一个家长心中的大事,为什么孩子经常不好好吃饭呢?怎样才能让孩子好好吃饭呢?以下这些妙招可能会给您一些启发。
  您在和孩子的吃饭做战争吗?
    面对正值一两岁的宝宝,最让人头痛的就是吃饭了。现在食物这么丰富,要让他们吃得饱,吃得有营养并不难,难得是如何让他们吃得进去。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017