注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

爸爸妈妈看过来!

 
 
 

日志

 
 

托班家长注意事项  

2012-09-05 13:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长是幼儿园教育活动最有力的支持者,家长亦应是幼儿园工作的积极参与者。本园将家长与幼儿园交流工作视为幼儿园工作中一个极为重要的组成部分。
一、新生入园
 1、入园前

  对于一个从未离开过家庭的幼儿来讲,到一个完全陌生的环境和人群中长时间地生活,很自然地会产生不安全感及各种不适应的反应。家长应于幼儿入园前一段时间给予幼儿情绪上的辅导,告诉他(她)幼儿园及所在班级的名称,并结合幼儿的兴趣将幼儿园的有趣之处描述给孩子。同时,家长还可以提前带孩子一起来幼儿园参观,看看幼儿园里漂亮好玩的玩具,认识一下班里的老师和小朋友,熟悉环境和教师,使幼儿园对孩子来说不再是一个完全陌生的环境。家长还可以将幼儿园的有趣之处描述给孩子,使孩子从内心向往幼儿园,诱发宝宝入园的欲望。根据孩子的具体情况,初入园的孩子可以带一两件自己特别喜欢的玩具,手里拿着自己熟悉的东西,孩子会有一定的安全感。
 2、初入园

  幼儿年龄较小,正是分离焦虑表现较明显的时期,所以幼儿来园难免有哭闹现象。但孩子这时的注意力也容易转移,在教师组织活动的情况下,孩子的哭闹现象会有所好转,但孩子思维的另一个特点是直觉形象性,看到家长(不仅是自己的家长)又会想家、想爸爸妈妈。所以为避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去,相信教师会用适当的方法转移孩子的注意力,使之投入到幼儿园的生活中去。如果妈妈舍不得宝宝哭,一哭,妈妈就妥协让步,很可能使宝宝形成习惯,久而久之,哭就成了要挟妈妈的手段,孩子的分离焦虑不但不能很好的解决,反而有可能加重。
    对于初入园的孩子,妈妈要注意多问一些正面的话题,如在幼儿园里有什麽高兴的事啊,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏啊,讲一讲班里有意思的故事等。最好不要问孩子是不是受委屈了,是不是想妈妈了。本来孩子就觉得离开父母受了很大的委屈,再一强化,很可能使宝宝伤心备至,进而更对幼儿园产生逆反心理。

   新入园的前一两个星期,孩子可能会对幼儿园产生抵触情绪,还可能身体不适,不愿去幼儿园,有的还可能会出现梦中惊醒的现象。这时父母要密切观察孩子身体、情绪等各方面的变化,尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们亲近班里的老师和小朋友,对老师有信赖感。一般情况下不要轻易给孩子请假,在孩子面前要表现出坚决要求他去幼儿园的态度,一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,幼儿会在20天左右的时间适应幼儿园生活。

 3、入园第一个月

  幼儿园的食谱是考虑到营养的均衡经园医的营养计算而制定的,但新入园幼儿可能有自己喜欢和不喜欢的食物,加上尚未适应幼儿园生活,可能会上火,所以要注意给孩子多喝水、多吃水果。

  一般来说,初入园幼儿由于心理不适应,情绪不稳,会造成免疫力下降,部分宝宝入园一个月左右,体重会有所下降,也会出现不同程度的病状。只要不是十分严重,均属正常现象,家园沟通,加强生活护理和幼儿心理的调试,一般会度过难关。
二、幼儿园管理
 1.安全
  幼儿园会始终将安全问题放在工作的首位。我们会通过完整的安全保护体系来全面保证孩子们的安全。

 2. 医疗保健

  健康检查:本园每天会对幼儿进行日检。本园设有幼儿健康卡档案,园保健室会对幼儿的健康资料进行全面分析,发现问题及时向家长报告,并建议进行矫治。
    疾病:幼儿园保健室为幼儿医疗保健部门,不具备处方权,不能为患病幼儿诊断开方。幼儿如在园发烧38度以上或患其他疾病,幼儿园将通知家长接幼儿回家休养。对患传染性疾病的幼儿将进行隔离专人护理。幼儿如在家患传染病,家长应及时通知幼儿园,以便幼儿园做好消毒、隔离工作。
 3. 幼儿园早上入园时间7:30—8:30

          下午离园时间3:30——

4. 为保证幼儿接送安全,由家长本人或家庭成员固定接送,委托他人接送孩子,请家长提前与教师联系,并注意:(1)委托人年满18周岁(2)将“接送卡”交于委托人,提前与班级教师联系,将委托者的姓名、性别、年龄、亲属关系告知老师。

5. 幼儿来园应仪表整洁(包括指甲、头发等)。

6. 幼儿在园服药时,请家长在门口晨检处登记并将服用方法、剂量明确告诉保健老师。

 7. 如家长提前接幼儿离园,请事先与幼儿园联系,由值班人员将幼儿带出,家长在门厅等候,以免影响其他幼儿的正常活动

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017